Сероглазый ветер
люблю менять направление
Название: 4 смерти Джона Шеппарда
Автор: Сероглазый ветер ака Feather in broom
Бета: The Third Alice
Размер: мини (1404 слова)
Пейринг/Персонажи: Джон Шеппард и прочие обитатели Атлантиды
Категория: джен
Жанр: AU, приключения которые плохо заканчиваются
Рейтинг: G
Предупреждения: смерть персонажа
Краткое содержание: 4 альтернативные концовки 13 серии 1 сезона или сговор естественных наук и суровой реальности против сериала.


Последствия огромного шторма были очень существенны. Несмотря на то что землянам в последний момент удалось активировать щит Древних, многие помещения Атлантиды успели пострадать. В том числе одна из лабораторий, до того времени скрывавшая в своих десятитысячелетних пробирках страшный вирус… о чем, естественно, не знала исследовательская команда доктора Маккея, проверявшая этот сектор города. После смерти двоих членов команды на Атлантиде был объявлен карантин, поскольку отсутствие внешних повреждений и прочие факторы указывали на внутреннюю причину — биологическую и, скорее всего, вирусную.

Смерть первая. Вирус и его последствия

Инкубационный период вируса составлял всего 12 часов. Слишком мало, чтобы успеть его изучить и изобрести лекарство. Да, обнаруженные Маккеем записи Древних упрощали задачу, но время стремительно утекало сквозь пальцы, а самые выдающиеся ученые были среди зараженной группы. Вскрытие трупов показало причину и объяснило симптомы: вирус поражал центральную нервную систему, сразу проникая в мозг, вызывая галлюцинации и быстро прогрессирующую аневризму. Ответа, как победить эту заразу, в базе данных Древних не было.
Ученые умирали один за другим. Маккей умер в тот же момент, когда Питерсон принес вирус в общий зал, перед смертью заразив еще десяток людей в одном из основных помещений обжитой части Атлантиды. Через сутки положение землян было незавидным: они потеряли Маккея, Зеленку, Питерсона и еще десяток ученых, Форда и еще нескольких военных, а также Тейлу, чей защитный костюм случайно порвала в драке одна из галлюцинирующих больных.
Благодаря жесткому карантину новых заражений не было, но воздух в местах, где побывали больные, оставался смертельно опасным — вирус, спокойно переживший десять тысяч лет в пробирке, чувствовал себя прекрасно и готов был атаковать любого, оказавшегося в поле его досягаемости. Из-за этого город продолжал блокировать все двери, уменьшая шанс распространения болезни. Поскольку он пропускал людей в защитных костюмах, доктору Вейр удалось собрать оставшихся членов экспедиции в зоне врат без риска заражения.
Земляне оказались перед сложным выбором. До изобретения вакцины было еще далеко. Проживание в заблокированном и наполовину зараженном городе стало невозможным. Как и эвакуация на материк — верхние ворота ангара с прыгунами Атлантида тоже блокировала. В результате было принято решение покинуть город до изобретения вакцины, оставив в зоне врат пару дежурных. Землянам не хотелось бросать технологии Древних совсем без присмотра, особенно учитывая наличие среди них единственных в галактике Пегас Звездных врат, имеющих выход на Землю. Дежурных по плану следовало сменять каждые три дня.
Экспедиции пришлось пройти несколько планет, прежде чем они нашли ту, где им разрешили остаться. Это был один из неразвитых технически миров, что раньше снабжали атлантийцев продовольствием. Через некоторое время на поселение напали рейфы, захватив в плен многих местных жителей и часть землян. Джон Шеппард, как и в самом начале миссии, отказался сдаваться и, вопреки приказу доктора Вейр, отправился с небольшим отрядом прямиком к кораблю пришельцев. Поскольку на этот раз они столкнулись не со спящим ульем, а с огромным количеством бодрствующих и в большинстве своем голодных рейфов, спасательная миссия провалилась. Зато хозяевам галактики стало известно о том, что земляне покинули Атлантиду и находятся у них под носом.
Дальнейшее майору Шеппарду увидеть уже не довелось, так как его, ухитрившегося выстрелить почти в упор в королеву рейфов, скрутили рейфы-офицеры, а королева исцелила себя, вытянув из него жизнь.

Смерть вторая. Ген Древних

После того, как смерть, забравшая Питерсона, внезапно обошла доктора Маккея, у ученых осталось только одно объяснение: вирус не действовал на тех, у кого наличествовал ген Древних. Он, безусловно, проникал в организм и атаковал мозг, так как галлюцинации у Маккея были, но не приводил к летальному исходу. Поскольку до следующей смерти оставалось меньше часа, решение требовалось принимать быстро. И доктор Карсон вколол ген лейтенанту Форду. Доктор Зеленка пытался возразить, что генная терапия не поможет. Нужно несколько часов на то, чтобы ген прижился, да и приживался он всего в 48% случаев (самого Зеленку в свое время постигла неудача). Но сейчас задача состояла не в том, чтобы привить человеку действующий ген, а в том, чтобы введенный в организм ген помог справиться с вирусом, сыграв роль лекарства. Земляне надеялись на благоприятный исход. Абсолютно зря: Зеленка оказался прав, и генная терапия показала те же самые 48% успеха, что и при привитии гена. Тем, у кого ген не приживался, он только оттягивал конец, делая смерть более мучительной. А те, кто становился иммунным к вирусу, все равно оставались переносчиками заразы.
Через сутки, когда умерли все, кому не помогла генная терапия, в городе не осталось заболевших, но Атлантида продолжала удерживать режим карантина из-за заражения части территории и десятка выживших, ставших носителями вируса. Через неделю жизни в «осадном положении» Вейр, выслушав очередной отчет доктора Карсона о том, что до создания антивируса еще далеко, приняла решение увести с Атлантиды неинфицированных членов экспедиции. Одна из планет согласилась принять у себя беженцев-землян. Это позволило возобновить привычный ритм исследований других миров, но заморозило исследование Атлантиды. Весь оставшийся состав медиков и ученых бился над созданием вакцины.
Прилетевшая через какое-то время к Атлантиде стрела рейфов осталась незамеченной. А прибывшие через три недели после стрелы-разведчика ульи без труда захватили опустевший город. Королевам и офицерам хватило ума оставить в живых пару человек из оставшихся в городе инфицированных землян. От них они узнали о вирусе и о ведущих на Землю вратах Атлантиды.
Доктор Маккей был прав: скотоводам был ни к чему вирус коровьего бешенства. Поэтому сначала рейфы изобрели лекарство. За время, потребовавшееся на это, землянами было предпринято три попытки отбить город. Все три провалились. Майор Джон Шеппард погиб при последнем штурме Атлантиды, всего несколько дней не дожив до того момента, когда рейфы отправили собственную экспедицию — на Землю.

Смерть третья. Нанороботы и электромагнитный импульс

Когда доктор Маккей додумался, что вирус имеет не биологическую природу, а является нановирусом (поскольку действует на каждого человека абсолютно одинаково, вызывая идентичные галлюцинации), стало понятно, что бороться с ним биологическими методами бесполезно. Требовалось физическое вмешательство. До смерти лейтенанта Форда оставалось меньше часа, и действовать требовалось немедленно. Поэтому доктор Маккей отправил майора Шеппарда в лабораторию, чтобы тот с помощью одного из генераторов выпустил в жизненное пространство Атлантиды мощный электромагнитный импульс.
Руководство Атлантиды спешно выключало все земные компьютеры, пока Шеппард под руководством Маккея включал генератор на полную мощность и еще сильнее — импульс выпускали в режиме максимальной перегрузки.
Если бы ситуация не была столь напряженной и требующей немедленных мер, доктор Маккей и другие ученые наверняка успели бы понять, что при генерации импульса такой мощности на несовершенном земном оборудовании они рискуют получить не просто импульс, влияющий лишь на компьютеры, а полноценный разряд. Практически искусственную молнию, свободно вылетающую в прекрасно проводящие электричество коридоры Атлантиды.
Но поскольку до того, как майор Шеппард нажал кнопку, было меньше десяти секунд, никто не успел подумать о реальных последствиях этого метода.
Практически все, кто находился достаточно близко к лаборатории, погибли. Уцелела зараженная группа доктора Маккея и находившиеся с ними медики. Также не пострадала зона врат, экранированная от подобного самой конструкцией города, как было выяснено землянами еще при подготовке к шторму. Из почти двухсот членов экспедиции осталось в живых едва ли четыре десятка, из которых почти десятеро все еще оставались заражены нановирусом.
Майор Джон Шеппард, находившийся прямо у места возникновения молнии, стал первой жертвой этой ужасной ошибки, приведшей к последующей полной гибели экспедиции землян в галактику Пегас.

Смерть четвертая. Атомный взрыв

Когда затея с электромагнитным импульсом провалилась из-за перегоревшего генератора, а до смерти лейтенанта Форда осталось двадцать минут, майор Шеппард вспомнил, что электромагнитный импульс возникает также при взрыве ядерной бомбы.
Доктор Вейр, естественно, забеспокоилась, так как ядерный взрыв в атмосфере над городом больше был похож на попытку убить всех находившихся в Атлантиде, чем на план спасения. Но доктор Маккей убедил ее, напомнив, что для разрушения города оптимальная высота взрыва должна составлять один-два километра, а Шеппард на прыгуне вынесет сделанную из перегруженного генератора бомбу в стратосферу, на высоту около тридцати километров. Такая высота достаточна для того, чтобы обезопасить всех от разрушительной силы ядерного взрыва, но при этом создать мощный электромагнитный импульс, способный достичь Атлантиды и уничтожить нановирус.
Майору Шеппарду было приказано установить время взрыва на двадцать пять секунд после выброса генератора-бомбы и как можно быстрее улетать от эпицентра будущего взрыва.
Что пошло не так, никто из землян так никогда и не узнал. То ли перегруженный генератор не выдержал и взорвался раньше положенного срока, то ли Шеппард, побоявшись, что за двадцать пять секунд генератор успеет потерять высоту и начнет представлять опасность для города, поставил меньшее время…
Прогремевший в стратосфере взрыв спас земную экспедицию от страшного нановируса неизвестного происхождения, но забрал жизнь не успевшего отлететь достаточно далеко майора Шеппарда. Потерявший управление прыгун упал в океан, и землянам не удалось его найти.
Когда перед нападением рейфов доктор Вейр записывала сообщения для семей всех погибших членов экспедиции, прощальные слова для близких Джона Шеппарда она произносила последними. Ей потребовалось четыре попытки, чтобы сформулировать окончательный вариант обращения, и ее никак не отпускало чувство, что все могло случиться совсем по-другому…

@темы: SGA, джен, фанфикшн