Сероглазый ветер
люблю менять направление
Название: Ужин
Автор: Сероглазый ветер ака Feather in broom
Бета: The Third Alice
Размер: мини (1337 слов)
Пейринг/Персонажи: Танис Полуэльф, Рейстлин Маджере
Категория: джен, преслеш
Жанр: Romance
Рейтинг: G
Краткое содержание: Компанию друзей швыряет из одного приключения в другое, Ансалонский континент охвачен войной. В режиме постоянных походов и сражений шанс нормально поесть становится роскошью. Но почему-то не все спешат этой роскошью воспользоваться…
Примечание: Действие происходит во времена Войн Копья, когда Рейстлин еще не сменил алую мантию на черную.
Размещение: с разрешения автора


Из-за стола Рейстлин незаметно исчез еще в самом начале ужина. Танис, прихлебывая ароматный суп, обвел взглядом компанию своих друзей, уплетающих за обе щеки разнообразные яства, но не похоже было, что кто-то, кроме него, заметил отсутствие мага.

— Карамон, где Рейстлин?

— Уфол, — невнятно проговорил воин, пытаясь прожевать огромный кусок. Видя обеспокоенный взгляд полуэльфа, он сделал могучий глоток и продолжил уже нормально. — Не беспокойся, Танис, все как всегда — ты же знаешь, как мало он ест. И как любит сидеть в одиночестве над своими книгами.

Танис подумал о том, что им в ближайшее время (а вероятно, и не только в ближайшее) может не светить такая роскошь, как нормальный горячий ужин, и надо бы пользоваться, пока есть шанс. Это понимали все, наворачивая еду так, что за ушами трещало. Все, кроме мага, который предпочел куда-то испариться.

Полуэльф кивнул Карамону, показывая, что услышал и понял услышанное, но через короткое время, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, встал из-за стола и оставил компанию друзей. Как он и предполагал, Рейстлина он нашел в комнате, выделенной им на двоих с братом, уткнувшимся в книгу.

— Что ты хотел, Танис? — прошелестел своим тихим голосом Маджере, не поднимая головы.

— Сказать, что ты зря ушел, — произнес полуэльф, глядя на худую, кутающуюся в мантию фигуру. — Завтра нам снова предстоит долгий путь и опасности, следовало бы перед этим набраться сил.

— А чем, по-твоему, я занят? — язвительно спросил Рейстлин, указывая на свою книгу. — Моя магия не раз спасала вас всех, так что это именно та сила, которой мне надо набраться перед тем, как продолжить путь. А если ты вдруг обеспокоился моим физическим состоянием — возможность нормально выспаться в мягкой постели вполне придает сил.

— Тебе не мешало бы нормально поесть, — заметил Танис.

— С чего ты взял, что мне это нужно? — скривился маг. Танис набрал в грудь воздуха, понимая, что предстоит долгий и тяжелый спор, из которого он может и не выйти победителем, но тут у Рейстлина заурчало в животе.

Полуэльф медленно выдохнул воздух обратно, изо всех сил стараясь не рассмеяться — по разгневанному взгляду Рейстлина было понятно, что в таком случае разговор будет закончен тут же, и хорошо, если не проклятьем.
— Что мешает тебе поесть вместе со всеми? — миролюбиво спросил Танис.

— Что мешает? — маг вскинул голову, и его золотые глаза блеснули в свете свечей. — Все наши друзья не способны сложить два и два и сделать простейшие выводы из того, что им прекрасно известно, но ты, Танис, всегда был умнее их. Ты всегда умел принимать решения, и эти решения признавали, шли за тобой. Не только потому, что у тебя есть мужество их принимать, но и потому, что они разумны. Ты умеешь логически мыслить и делать выводы. Но сейчас ты меня разочаровываешь…

Его взгляд ощущался физически, как что-то тяжелое, давящее и проходящее насквозь. Танис знал, что именно из-за этого все избегали взгляда Рейстлина, уже даже не вспоминая, что именно видит маг, глядя на любое живое существо. Что видит…

— Рейстлин, напомни мне, что ты видишь, когда смотришь на нас? Ты видишь, как мы старимся и умираем, раз за разом, стоит тебе только бросить на кого-то взгляд?

Горькая и злая усмешка искривила тонкие губы мага.

— Не только. Я вижу, как время влияет на все вокруг. Да, люди в моих глазах стареют и умирают — как и то, что их окружает. Деревья сбрасывают листья, иссыхают и гибнут, озера мелеют и зарастают гнилостной тиной, скалы крошатся… да, Танис, даже камни стареют — время одинаково жестоко ко всему сущему. Что уж говорить о весьма недолго живущих вещах: один миг — и передо мной вместо пирующей молодежи смеются глубокие старцы и разлагающиеся трупы, пожирающие тухлятину и гниль. Ты задал правильный вопрос, полуэльф, умение логически мыслить тебя все же не оставило.

На пару минут воцарилась тишина. Танис, представивший описанную Рейстлином картину, боролся с подступившей тошнотой, одновременно сочувственно пытаясь сообразить, можно ли как-то помочь в этой ситуации. Рейстлин выхода, похоже, не нашел за все пять лет такого существования, и жил впроголодь. Танису виделся только один вариант, вариант, на который Рейстлин ни за что не согласится.

— Тебе нужно поесть, — на этот раз полуэльф не предлагал, а констатировал факт и, прежде чем маг успел снова возразить, продолжил: — И я знаю, как сделать так, чтобы ты не видел… всего этого.

— Вот как? — Рейстлин со скучающим видом смотрел на горящие на столе свечи, но Танис успел заметить в его голосе заинтересованность, которую Маджере не удалось до конца скрыть.

— Жди меня здесь, — уверенно произнес полуэльф и вышел из комнаты, притворив за собой дверь. Одной из тех вещей, которые он очень быстро понял, оказавшись в роли предводителя их небольшого отряда, была необходимость демонстрировать уверенность даже там, где на самом деле ее не испытывал. В особенности там, где не испытывал. И он очень надеялся, что наработанного авторитета хватит для выполнения задуманного.

Вскоре Танис вернулся обратно. В этот раз ему пришлось потрудиться, открывая дверь — руки его были заняты подносом, на котором стояли две закрытые крышками тарелки, деревянный кувшин и деревянный же кубок.

Полуэльф поставил поднос на стол и, вернувшись к двери, запер ее на задвижку. Рейстлин, спрятав книгу в сумку, бросил на него немного недоуменный взгляд и потянулся к одной из крышек. Снова подошедший к столу Танис успел перехватить его руку.

— Подожди, — попросил он мага и, порывшись в карманах, выудил длинную полоску ткани чуть меньше ладони в ширину.

— Ты издеваешься?! — со злостью воскликнул Рейстлин, поняв, что предлагает ему полуэльф.

— Нет, — спокойно ответил Танис. — Послушай меня. Я могу решить твою проблему, пусть только на один вечер. Доверься мне. Клянусь тебе, что об этом никто не узнает.

— Клянешься? — недоверчиво переспросил маг, покосившись на запертую дверь.

— Да, — твердо кивнул Танис. — Клянусь.

Помедлив, Рейстлин взял ткань из его рук и сам завязал себе глаза.

— И что дальше? — язвительно поинтересовался он. — Собираешься кормить меня с ложечки, как маленького ребенка?

Тон и весь вид молодого мага давали ясно понять, что он считает эту идею абсолютно идиотской и готов отказаться в любой момент.

— Нет, — спокойно ответил Танис, снимая крышку с первой тарелки и подвигая ее ближе к Рейстлину. — Ты не ребенок и прекрасно справишься сам.

Взяв руки мага в свои, полуэльф притянул их к краям тарелки, показывая, где она находится, и вложил в пальцы правой ложку.

— Вот ложка и тарелка. Твои руки прекрасно знают, где находится твой рот, ты вполне способен есть самостоятельно. Я попросил тебя завязать глаза совсем по другой причине. В кулинарии всегда рекомендуют доверять не глазам, а носу. Принюхайся к этому только что сваренному супу, и ты по одному лишь запаху поймешь, насколько он свежий и вкусный. Не отказывай себе в удовольствии попробовать его.

Излишне принюхиваться Рейстлину и не надо было — он прекрасно чувствовал аромат, поднимающийся над тарелкой, и слова Таниса сумели спровоцировать его. Маг плюхнул ложку в тарелку и, зачерпнув, немного неловко направил ее ко рту. Расплескал первую порцию, чуть промахнувшись с непривычки и испачкав подбородок, но вскоре приноровился и, пусть медленно, но уже куда уверенней работая ложкой, опустошил тарелку.

Танис придвинул к нему вторую — с мясным рагу. Уговоры больше не понадобились: Рейстлин, нащупав тарелку и выслушав объяснения Таниса о ее содержимом, молча кивнул полуэльфу и расправился с рагу даже быстрее, чем с супом.

Подавая магу кубок с ягодным морсом, Танис подумал о том, что Рейстлин, похоже, смог нормально поесть впервые за очень долгое время. Полуэльф закрыл крышками тарелки, чтобы остатки пищи не попались на глаза Рейстлину и не испортили ему впечатление от ужина, а затем потянулся к затылку мага, чтобы развязать импровизированную повязку. И, не отдав себе отчета в собственных действиях, не опустив еще руки с зажатой в пальцах материей, потянулся вытереть этой же тканью запачканное едой лицо. Рейстлин молниеносно перехватил его руку, с силой сжав запястье полуэльфа горячими пальцами, и в упор уставился на него своими жуткими золотыми глазами. Танис смутился, сам не понимая, почему вообще потянулся к его лицу. Воцарилась неловкая пауза. Но затем Рейстлин отпустил полуэльфа и отвел нечитаемый взгляд. Отвернулся и, достав из кармана платок, вытерся сам.

Танис отступил, комкая в руках злосчастную повязку, сунул ее в карман и взялся за поднос с тарелками, намереваясь его унести.

— Спасибо, — вдруг негромко произнес Рейстлин.

— Пожалуйста, — отозвался Танис и вышел из комнаты. Почему-то, несмотря на озвученную благодарность, полуэльф пребывал в очень смешанных чувствах. Словно что-то из того, что было сделано, было сделано не так… или не доведено до конца. Но что именно, ему так и не удалось понять.

@темы: фанфикшн, джен, Dragonlance