Сероглазый ветер
люблю менять направление
Название: Мрачная сказка
Автор: Сероглазый ветер ака Feather in broom
Бета: The Third Alice
Размер: драббл
Персонажи: Даламар Арджент, Рейстлин Маджере
Категория: джен
Жанр: AU (сказочка)
Рейтинг: G
Краткое содержание: Сначала был арт авторства The Third Alice и Старскрима. А потом кто-то из них сказал "он похож на иллюстрацию к сказке". "К мрачной сказке" - уточнил я и понеслось...
Размещение: с разрешения


Бы­ла у свет­лых эль­фов Силь­ва­нес­ти ле­ген­да, что нель­зя ра­ботать в са­ду пос­ле за­хода сол­нца. Ес­ли ос­лу­ша­ешь­ся – при­дет страш­ный чер­ный кол­дун и за­берет те­бя, бу­дешь тог­да в его мрач­ном са­ду ра­ботать до скон­ча­ния дней и све­та бе­лого ни­ког­да боль­ше не уви­дишь. Все в ту ле­ген­ду ве­рили и ра­боту по­рань­ше за­кон­чить то­ропи­лись, чтоб уй­ти из са­да до то­го, как сол­нце зем­ли кос­нется. Но вот од­нажды один не­пос­лушный юный эльф по име­ни Да­ламар за­дер­жался в са­ду, пос­коль­ку ра­боту сде­лать за день не ус­пел, а в ле­ген­ды и вов­се не ве­рил.

И ког­да воз­вра­щал­ся он до­мой, уже в тем­но­те, то по­нял, что зап­лу­тал: вый­ти из са­да не мо­жет, хо­тя уве­рен был, что все до пос­ледней тро­пин­ки зна­ет. Стал Да­ламар ог­ля­дывать­ся вни­матель­но по сто­ронам – и уг­ля­дел: сад-то не род­ной, силь­ва­нес­тий­ский, а нез­на­комый! Чу­жой сад и тем­ный, де­ревья в нем ста­рые, уз­ло­ватые, и троп­ка меж­ду ни­ми пет­ля­ет уз­кая да кри­вая, слов­но тро­па зве­риная. Де­лать не­чего – по­шел эльф по троп­ке. Ночь ста­нови­лась все тем­нее, мрак вок­руг – неп­рогляд­нее, кор­ни дре­вес­ные из-под зем­ли тор­чат – буд­то спе­ци­аль­но, чтоб зап­нулся о них слу­чай­ный пут­ник да шею се­бе свер­нул.

Тут рас­сту­пились жут­кие де­ревья и вы­шел Да­ламар к Баш­не: вы­сокой, тем­ной – ни огонь­ка в уз­ких ок­нах не ви­дать; мрач­ный лес к са­мой ог­ра­де под­сту­па­ет, а на ос­трых ши­пах над во­рота­ми – ске­лет ви­сит, реб­ра­ми на те ши­пы нас­тро­пален­ный. От­шатнул­ся вна­чале эльф от жут­ко­го мес­та, да в ноч­ном ле­су вся­ко страш­нее; соб­рал во­лю в ку­лак и сту­пил за во­рота во двор Баш­ни.

Двор был тем­ный, пус­той да неп­ри­вет­ли­вый – под стать Баш­не да ле­су вок­руг. Да­ламар по­думал, что мес­то это и вов­се не­оби­та­емо. Тут уви­дел эльф кра­ем гла­за яр­кое пят­но в уг­лу дво­ра, обер­нулся в ту сто­рону – и ах­нул. Рос­ли в том уг­лу ро­зовые кус­ты: ог­ромные, гус­тые, сплошь усы­пан­ные алы­ми цве­тами, и так чет­ко их да­же в ноч­ной тем­но­те бы­ло вид­но, слов­но све­тились эти ро­зы алым кол­дов­ским све­том.

По­дошел Да­ламар к этим ро­зам; хоть и страш­но бы­ло к вол­шебным цве­там приб­ли­жать­ся, да лю­бопытс­тво пе­реси­лило. Ла­донь как са­ма к рос­кошно­му цвет­ку по­тяну­лась, но в пос­ледний мо­мент опом­нился эльф и от­дернул ру­ку. Толь­ко сов­сем пе­ред ис­ку­шени­ем ус­то­ять не смог: скло­нил­ся к са­мому цвет­ку и вдох­нул пь­яня­щий аро­мат. От слад­ко­го за­паха по­мути­лось в гла­зах у Да­лама­ра, кач­ну­лась зем­ля под но­гами, и вдруг по­нял он, что сто­ит не во дво­ре, а на са­мой вер­хушке Баш­ни, на га­лерее с ко­лон­на­ми. Лес кол­дов­ской с вы­соты как на ла­дони вид­не­ет­ся, и кон­ца края то­му ле­су нет: сколь­ко глаз хва­та­ет, тем­ный ко­вер рас­сти­ла­ет­ся, вет­ка­ми к не­бу то­пор­щится да ше­лес­тит лис­твою за­гадоч­но.

Сто­ял Да­ламар ни жив, ни мертв: но­ги под­ка­шива­ют­ся, в го­лове шу­мит, в гла­зах плы­вет. То ли дур­ма­нящий аро­мат вол­шебных роз не от­пускал, то ли про­пасть в ша­ге от эль­фа стра­хом ра­зум по­мути­ла: вы­сока Баш­ня, коль сде­ла­ешь этот шаг к краю – кос­тей уже не со­берешь. И при­виде­лось эль­фу – сто­ит воз­ле не­го ча­родей в чер­ной ман­тии, да внеш­ности не­обы­чай­ной: чер­та­ми мо­лод – а во­лосы се­дые; ко­жа зо­лотая, слов­но в ме­тал­ле от­ли­тая, – но при том жи­вая; гла­за – то­же зо­лотые, с зрач­ка­ми в фор­ме пе­соч­ных ча­сов. Смот­рит ча­родей прис­таль­но, взгляд вро­де и не­живой, а нас­квозь про­низы­ва­ет, до кос­тей про­бира­ет.

И мол­вил ча­родей го­лосом ти­хим, но не ху­же взгля­да про­бира­ющим: «Коль по­пал в мою Баш­ню, у те­бя толь­ко два пу­ти: или бу­дешь мо­им уче­ником, или сбро­шу те­бя от­сю­да вниз, и ум­решь страш­ной смертью!»

- Не гу­би ме­ня, - взмо­лил­ся Да­ламар. – Рад бы я выб­рать, да ведь эль­фы тем­ной ма­гии не зна­ют сов­сем, ка­кой те­бе из ме­ня уче­ник?

- Не зна­ют, го­воришь? – ус­мехнул­ся кол­дун. – Не по­бо­ял­ся ты че­рез Лес прой­ти, в ко­тором дру­гие, бы­вало, го­дами блуж­да­ли, – и про­пус­тил те­бя Лес. В во­рота зай­ти не по­бо­ял­ся, мер­тве­цом ох­ра­ня­емые, – и не тро­нул те­бя страж. Вол­шебны­ми цве­тами прель­стил­ся – да хва­тило ра­зуме­ния не тро­гать. Бу­дет из те­бя уче­ник, коль сог­ла­сишь­ся. А не сог­ла­сишь­ся – путь те­бе уж из­вестен.

Ска­зав это, дви­нул­ся ча­родей на Да­лама­ра, к са­мому краю от­теснил. По­нял эльф, что не сно­сить ему го­ловы, коль не сог­ла­сит­ся. У са­мых ног уже край га­лереи ока­зал­ся, ве­тер буй­ный во­лосы треп­лет, ду­ша в пят­ки уш­ла.

- Я сог­ла­сен! – вос­клик­нул, бо­ясь, как бы не сбро­сил его маг вниз, от­ве­та не дож­давшись. – Сог­ла­сен быть тво­им уче­ником!

- Что ж, хо­рошо, - кив­нул кол­дун. – За­пом­ни свой от­вет, хо­рошень­ко за­пом­ни. По­тому что здесь смерть всег­да ря­дом хо­дит, из-за пле­ча выг­ля­дыва­ет, в зер­ка­лах от­ра­жа­ет­ся и по но­чам зо­вет.

По­тем­не­ло сно­ва в гла­зах у Да­лама­ра, ос­лабли ко­лени, но не ус­пел эльф ис­пу­гать­ся, что сор­вется с Баш­ни, как по­нял, что уже на зем­ле. От­крыл гла­за – и уви­дел, что ле­жит во дво­ре, пря­мо у кус­та ро­зово­го, слов­но смо­рило его сра­зу, как к цве­там нак­ло­нил­ся. Уди­вил­ся Да­ламар: и чуд­ной же сон ему прис­нился, ви­дать, и прав­да неп­ростые цве­ты! Под­нялся эльф, ог­ля­нул­ся – и вновь ощу­тил ле­деня­щий ду­шу страх: уви­дел, что от Баш­ни идет к не­му ча­родей в чер­ной ман­тии, с во­лоса­ми се­дыми да зо­лотой ко­жей – точь-в-точь из сна вол­шебно­го!

- Кто ты и как пос­мел прий­ти сю­да? – гроз­но спро­сил кол­дун. – Что те­бе на­доб­но?

Вспом­нил эльф свой сон, и страш­но ему ста­ло: а ну как убь­ет его ча­родей? Ска­зано бы­ло: лишь два пу­ти есть в этих сте­нах, а сон яв­но в ру­ку был. Соб­рался Да­ламар с ду­хом – и мол­вил, в зо­лотые гла­за гля­дя:

- Я при­шел, что­бы стать тво­им уче­ником, гос­по­дин.


@темы: Dragonlance, джен, фанфикшн